天津工业大学与澳大利亚伍伦贡大学合作办学电气工程本科教育项目简介

作者:发布时间:2014-01-15浏览次数:188

    依据《中国人民共和国中外合作办学条例》相关规定,经中华人民共和国教育部批准(批准书编号为MOE12AU2A20121307N),《天津工业大学与澳大利亚伍伦贡大学合作举办电气工程及其自动化专业(澳方:电气工程专业)本科教育项目》于2013年正式启动,纳入普通高等学校统一招生计划。教学任务由两校对应专业所属的天津工业大学电气工程与自动化学院和伍伦贡大学电气、计算机与通信工程学院共同承担。
课程特色:
 1.实行高标准的“4+0”本土留学模式
 项目以高起点、高标准、高质量为准绳,引进先进教育理念,打造具有时代特色和高端品质的教育教学平台,培育满足国家和社会需求高素质复合型国际化人才,形成特色鲜明、国际认可的“4+0”中外合作办学的项目。“4+0”模式即全部课程可在国内修完,帮助学生省去高额的出国留学费用,无留学风险。教学任务由两校对应专业所属的天津工业大学电气工程与自动化学院和伍伦贡大学电气计算机与通信工程学院共同承担。
 2.引进国际化的课程体系,共享优质教育资源
 根据教育国际化的要求,结合我校教学改革,本项目系统引进国外名校的优质教育资源,学习和借鉴国外先进的办学理念、课程体系、管理经验、教学内容和方法。本项目教学计划由双方共同确定,课程分为A、B、C三类。A类课程为中方教材由中方教师讲授; B类课程为引进外方英文教材,由中方教师用中文或中英双语讲授;C类课程为采用外方英文原版教材,由外方教师用英语讲授。从澳方引进的课程占本专业全部核心课程的40%以上。澳方教师的课堂教学多样性及全英文授课模式,与中方教学体系相结合,有力保证了教学质量,大大提高了学生的竞争力。
 3.以国际化的教育理念培养高端复合型国际化人才
 该专业依托中澳两校在电气工程领域的学科体系,辅以优质管理课程,培养既熟练掌握电气工程专业技术,又具备管理和创新意识,能熟练参与国际交流的高素质人才,以满足我国社会建设和发展进程中对高端复合型人才的需求。以能力培养为目标强化国际化人才素质构建:引入国际化工程类人才培养标准,开设工程实践类课程,鼓励学生参与国际学术活动,为学生提供境内外实习实践机会,全面培养学生自主创新意识和专业技能。为提高学生英语能力,还增设了专业英语阅读与写作、英语听力、英语口语等课程,任课教师统一为外籍教师。
 此外,为满足部分学生希望在本科学习阶段直接享受国外大学的优质教育资源,本项目也同时设计了“X+Y”的学习模式。学生从进入天津工业大学的第二年起到第三年末,完成学习任务并通过天津工业大学选拔考试之后,可以到伍伦贡大学完成后续课程的学习任务,学生毕业时如能同时满足天津工业大学及澳大利亚伍伦贡大学学历学位授予条件可获得由天津工业大学颁发的毕业证书和学位证书以及由澳大利亚伍伦贡大学颁发的学位证书 (注:和其它国外大学一样,伍伦贡大学对毕业生只颁发学位证书,没有毕业证书)。   
项目咨询电话:022-83955303
项目所在学院:天津工业大学电气工程与自动化学院
地址:天津市西青区宾水西道399号
天津工业大学第四教学楼D309 电气工程与自动化学院中外合作办公室